中國澳門9月5日電 – 澳門西望洋扶輪社一行在高明社長的帶領之下,於9月5日上午拜訪了澳門街坊會聯合總會,並得到了吳小麗理事長的接見。雙方就心肺復蘇培訓計劃、扶輪健康生活智慧微電影大賽、校園朋輩調解服務計劃等未來可以合作的服務計劃進行了深入的探討。
首先,高明社長向吳小麗理事長及街總對本社一直以來的支持與幫助表示感謝。之後介紹了本社換屆情況及今年預計開展的社會服務項目。由於受到新冠肺炎疫情的影響,本社的部分服務計劃被迫推遲。現在,澳門的疫情逐漸趨向平穩,為了支援抗疫工作並為澳門社區帶來正向能量,本社將繼續開展服務計劃,也期望與街總繼續合作開展心肺復蘇培訓計劃、朋輩調解服務計劃及扶輪健康生活智慧微電影大賽。

創社社長劉擎雲先生詳細介紹了心肺復蘇培訓計劃的開展形式,是次培訓計劃初步採取講座和培訓課程形式。其中,講座擬開放給學生及社區志願者群體,普及實用的心肺復蘇技巧,令學員們能在必要時刻向身邊人伸出援助之手。前社長梁偉明女士亦補充到,相關病人病發後的幾分鐘至關重要,身邊若有懂得心肺復蘇方法的人,救回病人性命的機會就增加很多,希望借此服務計劃培訓更多懂得心肺復蘇方法的人士。侯任社長林偉展先生也介紹了朋輩調解服務計劃,並強調了調解的客觀性和有效性。調解是獲得雙贏的解決方案,比打官司更好。在校園内推廣調解將更有助於本澳青年的健康和諧成長。
吳小麗理事長對本社年度服務計劃表示支持,就心肺復蘇培訓計劃的合作亦表示了贊同,同時她亦分享了街總取得較好成果的社工服務。林敏芝服務總監提及朋輩調解服務計劃進校園,建議如有機會的話可以嘗試邀請大灣區的相關人士一起參與。而周遠恩協調主任則从另一个角度提出了一个值得注重的觀點,即現時學生「自我保護觀念」的加強,而街總在這方面亦有提供相應的輔導和親職教育可供本社參考借鑒。席間,雙方慷慨分享交流各自想法,希望能為共建澳門和諧社區出謀劃策。

拜訪結束後,高明社長代表本社向吳小麗理事長致送錦旗,大家一齊合影留念。接見澳門西望洋扶輪社拜訪的街總代表還有:林敏芝服務總監以及周遠恩協調主任。參加本次拜訪活動的本社社友還有:創社社長劉擎雲先生、前社長陸趣珍女士、黃瑋筠女士、梁偉明女士、侯任社長林偉展先生以及本屆秘書黃美玉女士。 

Leave a comment