中國澳門9月15日電 – 澳門西望洋扶輪社一行在高明社長的帶領之下,於9月15日下午拜訪了澳門社會工作局,並得到了許華寶副局長、研究及規劃廳鄧潔芳廳長以及防治問題賭博處胡綺梅處長的接見。雙方就本社社務、健康生活智慧微電影大賽等服務計劃進行了交流與探討。

首先,高明社長向許華寶副局長簡介了本社的情況,作為國際扶輪組織的一份子,澳門西望洋扶輪社圍繞 “健康”與“青少年”兩大關注點,策劃並開展了相關的年度服務計劃。其中,11個擬開展項目中有6-7個項目與青少年有關,“健康生活智慧微電影大賽”、“心肺復蘇培訓計劃”以及“校園朋輩調解服務計劃”關注澳門市民,尤其是青少年的身心健康。此外,高明社長亦總結並分享了本社近日成功舉辦的“扶輪愛心捐贈”活動。對於弱勢群體的關愛和支援,是本社一直注重並踐行的方面,在一定程度上和社會工作局的工作理念不謀而合。高明社長希望可以通過這次會面,學習並汲取社工局在這方面的優秀經驗,增加雙方的交流和認識。
侯任社長林偉展先生進一步介紹了“健康生活智慧微電影大賽”,微電影大賽是本社服務計劃之重點,擬分三個階段進行,旨在通過培訓、講座向澳門青少年普及健康知識,並引導青少年將學到的健康知識製成短片向身邊朋輩乃至澳門社群傳遞正能量。劉永健副社長補充,從往年成果來看,青少年具有他們獨特的視野和觀點,微電影短片往往會反映出他們所關心的方面,如校園欺凌、家庭冷暴力等話題。而提及本社屬下的扶少團,劉擎雲創社社長稱扶少團是一個品學兼優的學生群體,他們對社會時事、政府部門的運作都十分感興趣,希望可以透過是次會面爭取到讓他們參觀和學習的機會。


許華寶副局長首先歡迎並感謝本社拜訪,對於以“關注青年成長、關懷下一代”為主題的,由民間團體、組織舉辦的活動,她表示支持與認可。許華寶副局長分享說,社工局轄下亦有與學生及青少年相關的設施,即健康生活教育園地。這是一所別具規模及設計新穎的預防濫藥教育設施,為5-12歲學童提供相關知識的教育課程。與“健康生活智慧微電影大賽”提供健康知識培訓的理念較為吻合,許華寶副局長亦十分歡迎本社組織扶少團的學生朋友到場參觀。鄧潔芳廳長則表示,今年受疫情影響,部分人士出現生活壓力大,精神萎靡等負面情緒,透過社團之間的聯繫能有效將正向思維擴散。她建議本社在開展服務計劃時,可考慮將參與範圍覆蓋至青年家庭以增加成效。胡綺梅處長結合自身工作範疇談及青少年問題,認為培養他們正確的金錢觀是十分重要的。賭博防治是一個永不休止的議題,如何有效地降低此類問題的發生,除了政府部門應盡的工作義務之外,民間社團和組織的努力亦不可忽視。


拜訪結束後,高明社長代表本社向許華寶副局長致送錦旗,大家一齊合影留念。參加本次拜訪活動的本社社友還有:劉擎雲創社社長、林偉展侯任社長、劉永健副社長以及施綺華社友。

 

Leave a comment