中國澳門9月10日電 – 澳門西望洋扶輪社一行在高明社長的帶領之下,於9月10日下午拜訪了澳門法務局,並得到了法律推廣及公共關係廳陳志揚廳長、公共關係處黃嘉麗代處長的接見。雙方就校園朋輩調解服務計劃、扶少團擬參觀法務局轄下機構等議題進行了探討。


首先,高明社長向陳志揚廳長介紹了本社換屆情況及今年預計開展的社會服務項目,並表示“健康”與“青少年”是本社一直關注的兩個方面。在本社擬開展的服務計劃中,“校園朋輩調解服務計劃”貼近法務局範疇,如何以和平的方式解決糾紛,引導青少年正向思維,是本社希望推進校園的理念,同時亦希望此項計劃的推行能得到法務局的相關支持與指引。
創社社長劉擎雲先生進一步介紹此項計劃,現時除了學校裡存在欺凌現象之外,網絡上也出現了語言攻擊、辱罵等網絡欺凌現象。當青少年面對衝突時,如何冷靜分析,以雙贏思維處理糾紛,是一個值得探討的話題。這類朋輩調解服務已在香港推行了多年,取得了較好的成效。他亦這個計劃希望能在澳門校園内得以推廣,將有助於本澳青年的健康和諧成長。
劉永健副社長則簡介了澳門西望洋扶輪社扶少團的成立和現況。他稱,現屬扶少團的澳門青少年在兼顧學業的同時,對時事也有一定的觸覺,他們希望更多了解社會動向,汲取正確資訊。鍾景鴻前社長也認為,無論是知識或是思想的灌輸,把握青少年時期才是關鍵,吸收正能量有利於青少年健康成長。


陳志揚廳長首先歡迎並感謝本社拜訪,同時他對本社提出的服務計劃表示支持。他分享說,現時澳門法律及司法培訓中心也有提供調解技巧的培訓課程,認為將此應用到校園是十分合適的。學生群體,甚至是師生群體之間不可避免地會產生糾紛,但防止此類糾紛升級為欺凌、犯罪行為則是法務局注重的方面。法務局十分重視“青少年犯罪”的普法推廣工作,亦支持澳門社團進行相關的一些工作,法務局也樂意為此提供一些必要幫助。談及澳門西望洋扶輪社扶少團希望參觀法務局事宜,黃嘉麗代處長表示歡迎,並分享現時法務局轄下都有相關普法青年義工團隊,可以在適宜時和扶少團達成合作,一齊進行學法普法活動,並將正確的法律觀念傳達給身邊朋輩。法務局法律同事羅麗萍小姐、周文傑先生亦都分享了他們在做普法工作、講座時的經驗,他們認為澳門西望洋扶輪社的理念和法務局實際的行動是吻合的,透過青少年的反饋可以得知更多他們的需求,才能更好地進行普法工作。

拜訪結束後,高明社長代表本社向陳志揚廳長致送錦旗,大家一齊合影留念。接見澳門西望洋扶輪社拜訪的法務局代表還有:公共關係處黃嘉麗代處長、法律推廣及公共關係廳高級技術員羅麗萍小姐以及周文傑先生。參加本次拜訪活動的本社社友還有:劉擎雲創社社長、鍾景鴻前社長以及劉永健副社長。

Leave a comment