中國澳門9月3日電 – 澳門西望洋扶輪社一行在高明社長的帶領之下,於9月2日下午3時拜訪了澳門特別行政區政府教育暨青年局,並得到了教青局龔志明副局長的接見。雙方就本澳青少年成長需求、疫情期間開展青少年活動指引、青少年服務項目未來合作機會等話題進行了探討。
首先,高明社長向龔志明副局長介紹了澳門西望洋扶輪社的基本情況以及本年度社會服務項目的總體情況。由於澳門西望洋扶輪社的兩個服務焦點是:“健康生活”和“青少年發展”,因此,本屆理監事就職之後在第一時間拜訪教青局,以便深入了解本澳青少年成長過程中的需求以及教青局對疫情期間開展青少年活動方面的指引,以便我社順利開展相關的服務項目。高明社長稱,在我社未來一年的11個重要項目中,有7個涉及到青少年,其中6個是與澳門本地青少年相關的服務項目。因應今年的新冠肺炎疫情情況,我社的許多服務項目受到影響,在開展現有服務項目的基礎之上傳承創新,做好O2O線上與線下的結合,踐行我社關注人道服務、鼓勵職業道德、推動親善和平、關愛青年發展的宗旨。

隨後,出席拜訪活動的各位社友分別介紹各自領域的相關工作。侯任社長林偉展先生介紹了我社的重點服務項目:扶輪健康生活智慧微電影大賽。期望籍此傳播健康積極生活態度、引導青年人樹立正確價值觀、向學校和社區傳遞正能量。同時做到“寓教於樂,短片為介;寓學於賽,健康成才”。健康生活委員會主委劉百球先生介紹了心肺復蘇培訓計劃,並分享了心肺復蘇知識救人性命方面的真實案例。

創社社長劉擎雲先生分享了校園朋輩調解服務計劃的準備及香港的一些扶輪社在開展校園調解服務方面的心得體會,並希望能在教青局等相關政府部門的支持之下引入澳門。前社長陸趣珍女士專門介紹了我社2018年與澳門浸信中學結盟成立的澳門浸信中學扶少團,就開展扶少團社區服務工作是否會給抗疫工作帶來壓力而諮詢教青局的意見。另外,前社長黃瑋筠女士也就其任社長期間開展的“扶輪有飯開”及“扶輪師友計劃”與教青局的領導交換意見。社友們在交流時都表示,希望在自己為澳門盡一份綿薄之力的同時,不要為澳門的防疫抗疫工作添亂。所以,期望通過此次拜訪得到教青局的指引和支持。

龔志明副局長對我社服務計劃的整體目標及宗旨表示肯定,亦對我社在疫情之下開展服務計劃的決心表示支持。他表示,如今世界疫情肆虐,澳門特區雖在風浪之中站穩陣腳,但仍不可掉以輕心。教青局十分支持多樣性的青少年活動,雖然針對學生大型群聚活動仍採取管控措施,但並非“一刀切”。只要活動嚴格遵守防疫指引,不給抗疫工作帶來壓力,教青局都會支持。我社所提出的服務計劃符合澳門特區及教青局的青年工作大方向,龔志明副局長期望我社能發揮各個社友所長,可以策劃更多維、多方面的服務計劃,並希望這些服務計劃的開展能為澳門社區注入積極的正能量。

拜訪結束後,高明社長代表本社向龔志明副局致送錦旗,大家一齊合影留念。接見澳門西望洋扶輪社拜訪的教青局代表還有:青年廳張敏輝廳長、青年結社培訓暨輔導處張子軒處長、青年結社培訓暨輔導處職務主管甘少琴女士以及中學教育一級教師潘詠賢女士。參加本次拜訪活動的本社社友還有:創社社長劉擎雲先生、前社長陸趣珍女士、黃瑋筠女士、侯任社長林偉展先生以及健康生活委員會主委劉百球先生。

Leave a comment