中國澳門9月14日電 –中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室協調部張深居副部长/部長級助理一行,於2020年9月14日下午3時走訪澳門西望洋扶輪社。本社高明社長、劉擎雲創社社長等一行人接待了兩位來賓,並就本社換屆情況、年度服務計劃等內容進行了交流。

首先,高明社長向張深居介紹了本社換屆情況及今年預計開展的社會服務項目,並匯報了近日舉辦的“扶輪愛心捐贈”的情況。為支援受疫情影響的弱勢群體,共建和諧澳門,本社和澳門扶輪社聯合主辦、澳門明愛協辦“扶輪愛心捐贈”活動,向越南、菲律賓籍外地僱員新生兒家庭捐贈物資。是次活動受惠對象是外地僱員產婦及新生嬰兒,屬於扶輪服務項目的七大焦點之一:“母嬰健康”。而本社計劃擬於明年在青海省開展的“淨水計劃”則屬於扶輪服務項目的另一焦點:“清潔水源”,希望可以透過這項計劃為改善飲水環境盡一分力。
創社社長劉擎雲先生則簡介了“校園朋輩調解計劃”,他認為調解是一個“雙贏”的方法,蘊涵“以和為貴”、“和而不同”等中國傳統思維的精萃。當發生糾紛時,怎麼以一種平和理智的方式去解決問題,是值得思考、探討和學習的一個命題。因此,劉擎雲創社社長十分希望這個計劃希望能在澳門校園内得以推廣,據他所知,在毗鄰的香港此類朋輩調解服務已經推行數年,均取得了較好的成效,將調解的“思想種子”根植於本澳青年的心中將有助於他們的健康和諧成長。

張深居對本社提出並介紹的服務計劃表示認可。針對朋輩調解計劃,他認為把握青少年時期的確是關鍵,成年人已經養成了脾性,相較於青少年有著難以改變的特點。另外,擔當調解員的人士需公平公正明辨是非,為青少年樹立一個良好榜樣。聽到本社提出的“淨水計劃”,他慷慨分享了多年前在西北地區的所見所聞,如今在國家的引領之下西北地區發展迅猛。除了“淨水計劃”之外,國家還有春蕾計劃等一系列公益項目以幫助貧困地區改善生活。當一個人獲得充足的財富和優渥的生活條件時,仍不忘回饋社會、幫助他人是十分難得亦值得表彰的行為,張深居部長級助理欣賞西望洋扶輪社提出此類服務計劃的善心。

走訪結束後,高明社長代表本社向張深居致送錦旗,大家一齊合影留念。接待中聯辦領導的澳門西望洋扶輪社社友還有:林偉展侯任社長、黃美玉秘書以及施綺華社友。

Leave a comment